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カラダに効くレシピ カラダの悩みを解消するオススメの運動と、一緒に摂ると効果的なおいしいレシピ集。

今月のテーマ ダイエット RECIPE ホタテとグレープフルーツのマリネ/豚ヒレ肉のソテー マスタードソース 春野菜添え

太りにくいカラダをつくる!

運動と食事、短期間でやせるのはどちらか?
というと答えは「食事」です。ただ、極端な食事制限だけではストレスがたまるうえ、筋肉量も落ちるので、リバウンドの原因になることがあります。ダイエットを成功させるにはやはり、有酸素運動や筋トレなどの運動が必須。カラダを動かすことで気分も晴れやかになります。食事制限だけでなく運動のメリットも取り入れて、上手にダイエットしてみてください。

PROFILE
京須 薫さん
京須 薫さん
(きょうす かおる)
管理栄養士。企業や自治体で栄養相談や栄養セミナー、料理教室の講師を務める。効果的で無理なく実践できる、食事アドバイスを心がけている。
ホタテとグレープフルーツのマリネ

〈1人分)
エネルギー 74kcal / タンパク質9.3g / 脂質1.5g

材料(2人分)
帆立貝柱(刺身用) 100g、グレープフルーツ 1/3個、A(オリーブオイル 小さじ1、ワインビネガー 小さじ2、たまねぎのすりおろし 小さじ1/2、塩・あらびきこしょう 少々)、トマト、1/2個、イタリアンパセリ、ディルなど
作り方
帆立は厚さを半分にする。グレープフルーツは皮をむく。
ボールにAの材料を合わせ、帆立とグレープフルーツを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
スライスしたトマトの上に2を盛り付けてイタリアンパセリやディルを添える。
豚ヒレ肉のソテー マスタードソース 春野菜添え

〈1人分)
エネルギー 176kcal / タンパク質21.0g / 脂質5.9g

材料(2人分)
豚ヒレ肉 160g、ゆでたけのこ(穂先の部分) 60g、ミニアスパラガス 10本(普通のアスパラガスでも可)、オリーブオイル 小さじ1/2、塩・こしょう 少々、マスタードソース(粒マスタード 大さじ1と1/2、白ワイン 大さじ3、オリーブオイル 小さじ1/2、水 大さじ3、カレー粉 小さじ1/2)
作り方
豚ヒレ肉は約7mmの厚さに切って包丁の背でたたき、繊維をやわらかくする。たけのこは縦半分にしてから3〜4等分に切る。ミニアスパラガスは根元を切り落とす。
マスタードソースを作る。材料を合わせて鍋に入れ火にかける。
よくかき混ぜてひと煮たちしたら火を止める。
フライパンを熱しオリーブオイルを入れる。両面に塩・こしょうを振った豚肉を入れ中まで火が通るように焼く。途中からたけのことアスパラガスも加え、軽く塩・こしょうを振る。
皿に盛り付け、マスタードソースをかけて出来上がり。

*栄養価は五訂増補日本食品標準成分表をもとに算出しています。