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カラダに効くレシピ カラダの悩みを解消するオススメの運動と、一緒に摂ると効果的なおいしいレシピ集。

今月のテーマ むくみ(part2) RECIPE 長芋とひじきのピリ辛和え/にんじんとみつばとさきいかのサラダ

むくみ解消を助ける野菜がメインのこの季節にうれしいレシピです。

むくみ予防には塩分の多いものを控えることが第一。すしめし、炊き込みご飯などの味のついた主食は塩辛さは感じませんが、塩分量は多いので注意しましょう。さらに、ナトリウム排出を促すために、水分と一緒にカリウムの多い果物や、野菜、いもを摂ると良いでしょう。運動やマッサージで血行を促すこともおすすめです。

PROFILE
京須 薫さん
京須 薫さん
(きょうす かおる)
管理栄養士。企業や自治体で栄養相談や栄養セミナー、料理教室の講師を務める。効果的で無理なく実践できる、食事アドバイスを心がけている。
長芋とひじきのピリ辛和え

〈1人分)
エネルギー 53kcal カリウム 393mg

材料(2人分)
ひじき(乾燥) 7g(約大さじ1)、 長芋 4cm、 A (しょうゆ 小さじ2、 酢 小さじ1、 砂糖 小さじ1/3、 ごま油 少々、 とうがらしの小口切り 適量)
作り方
ひじきは水につけ15分くらいおいて戻す。長芋は皮をむき棒状に切り、約2cmの長さに切る。Aはよく混ぜ合わせておく。
ひじきはさっと茹で、水気を切って、熱いうちにAに加え混ぜ、さらに長芋を加え混ぜ合わせて出来上がり。
にんじんとみつばとさきいかのサラダ

〈1人分)
エネルギー73kcal カリウム 221mg

材料(2人分)
にんじん1/2本、 根みつば 90g、 さきいか 20g、 A (酢 大さじ1、油 小さじ1、 砂糖 小さじ1/3、 レモン汁 大さじ1/2)
作り方
にんじんは皮をむき千切りに、根みつばはさっと茹でて約3cmの長さに切る。さきいかは細かく裂く。
Aの材料をボウルに混ぜて、さきいか、にんじん、根みつばを和えて盛りつける。

*栄養価は五訂増補日本食品標準成分表をもとに算出しています。