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カラダに効くレシピ カラダの悩みを解消するオススメの運動と、一緒に摂ると効果的なおいしいレシピ集。

今月のテーマ おなかすっきり(part1) RECIPE 根菜の白みそチーズ焼き/糸寒天とひじきの和風サラダ

食事や生活リズムを見直して気分もおなかも「すっきり!」

便秘が続くとおなかが張って気分も不快になりがち。お肌への影響も心配です。食事や生活リズムを見直して、気分もおなかも「すっきり」を目指しましょう。悪玉菌によってつくられる有害物質は便秘になると長く体の中にとどまり、肌荒れや免疫力低下などの原因になることも。食事の後は腸の動きが良いので、リラックスした状態でのトイレタイムを心がけましょう。このとき、心身共にリラックスできる、ゆっくりと深いヨガの呼吸法を活用すると良いでしょう。また、運動をすると消化器の動きをコントロールしている自律神経の働きがスムーズになります。レッスンに参加したり、ウォーキングなどもおすすめです。さらに腹圧をかけるために腹筋のトレーニングをプラスすると「すっきりおなか」に近づくでしょう。

PROFILE
京須 薫さん
京須 薫さん
(きょうす かおる)
管理栄養士。企業や自治体で栄養相談や栄養セミナー、料理教室の講師を務める。効果的で無理なく実践できる、食事アドバイスを心がけている。
根菜の白みそチーズ焼き

〈1人分)
エネルギー 149kcal  食物繊維 2.9g

材料(2人分)
れんこん(大)3cm(100g)、にんじん 1/3本(50g)、エリンギ 1本、大根 3cm(100g)、油 小さじ2、白みそ 大さじ1/2、酒 大さじ1/3、ケチャップ 大さじ1/2、ピザ用チーズ 30g、塩・こしょう 少々
作り方
れんこん、にんじん、大根は皮をむいて、厚さ約5mmの半月切りまたはいちょう切りにする。れんこんは水にさらしてアクを抜く。エリンギは長さを半分にし、割く。
白みそと酒を混ぜる。
フライパンに油を熱し水気を切ったれんこん、にんじん、大根の順に弱火で炒め る。楊枝が通るくらいになったらエリンギを加え、油が回るまで炒め、塩・こしょうをふる。
耐熱皿に3を入れ、2とケチャップをかけ、ピザ用チーズを散らす 。
トースターで7〜8分ほどチーズが溶けて、焦げ目がつくまで焼く。
糸寒天とひじきの和風サラダ

〈1人分)
エネルギー 67kcal  食物繊維 4.7g

材料(2人分)
糸寒天(乾燥) 6g、芽ひじき(乾燥) 6g、かに缶(ほぐし身)1個、きゅうり 1本、コーン 40g、A(しょうゆ・酢 各小さじ1、砂糖・ごま油 各小さじ1/2)
作り方
糸寒天とひじきを水につけて戻す。糸寒天は約10分、ひじきは約15分を目安に。きゅうりは縦に切ってから斜め薄切りにし、かるく塩(分量外)をふってから絞っておく。Aをボウルに混ぜ合わせておく。
ひじきは水気を切り、熱湯を回しかけてから十分水気を切って、Aと混ぜ合わせる。
よく絞って約4cmに切った糸寒天、きゅうり、コーン、ほぐしたかにを2のボウルに入れ、よく混ぜ合わせて盛り付ける。

*栄養価は五訂増補日本食品標準成分表をもとに算出しています。