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カラダに効くレシピ カラダの悩みを解消するオススメの運動と、一緒に摂ると効果的なおいしいレシピ集。

今月のテーマ 美肌(part4) RECIPE かぼちゃとクレソンのサラダ チーズソース/手羽先とさといものスープ

美肌にも、運動!

日差しの強くなる季節、シミ・しわの原因となる紫外線は肌の大敵。肌の酸化を防ぐ栄養素を積極的に摂るようにしましょう。代表的なものは抗酸化ビタミンの A、C、E。おすすめは緑黄色野菜を中心とした野菜やフルーツです。また、コラーゲンは肌の保湿に効果がある栄養素。コラーゲンは、鶏の手羽や豚足、牛すじ、カレイなどに多く含まれます。煮込んで煮汁ごといただくと効率よく摂取できます。

PROFILE
京須 薫さん
京須 薫さん
(きょうす かおる)
管理栄養士。企業や自治体で栄養相談や栄養セミナー、料理教室の講師を務める。効果的で無理なく実践できる、食事アドバイスを心がけている。
かぼちゃとクレソンのサラダ チーズソース

〈1人分)
エネルギー 215kcal たんぱく質5.8g 脂質12.3g ビタミンA339μg ビタミンC28mg ビタミンE4.4mg

材料(2人分)
かぼちゃ 1/8個(約150g)、 クレソン 3〜4本、 クルトン 大さじ2、 ソフトタイプのチーズ(カマンベールやブルーチーズなどお好みで) 40g、 ワインビネガー 大さじ1、 オリーブオイル 大さじ1、 砂糖 小さじ1/2、 塩・こしょう 少々
作り方
かぼちゃは種を除き約7ミリの薄切りにする。クレソンは固い茎を取り除き、3センチの長さに切る。
かぼちゃを耐熱皿に乗せ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約3分加熱(600Wの場合)する。
ボウルにチーズを入れ、フォークの背でつぶす。ワインビネガーを加えながら伸ばし、さらにオリーブオイルを少しずつ加え、よくかき混ぜ、塩、こしょう、砂糖を加える。
別のボウルに2のかぼちゃを入れ、3を1/3量加え混ぜる。器に盛り、クレソン、クルトンを盛り付け残りの3をかける。
手羽先とさといものスープ

〈1人分)
エネルギー189kcal たんぱく質10.2g 脂質7.5g ビタミンA30μg ビタミンC7mg ビタミンE0.4mg

材料(2人分)
鶏手羽先 4本、里芋 2個、長ねぎ 1/2本、しめじ 1/2パック、しょうが 1かけ、酒 1/2カップ、酢 大さじ 1/2、塩 小さじ 1/2、ゆずこしょう 適量
作り方
手羽先は熱湯を回しかける。里芋は皮をむき半分に切って下ゆでしてぬめりをとる。長ねぎは約7ミリの厚さの斜め切りに、しめじは食べやすくほぐしておく。
鍋に手羽先と里芋、薄切りにしたしょうが、酢、酒、3カップの水を加えて強火にかける。沸騰したらねぎとしめじを加え弱火にし約30分煮る。途中であくが浮いてきたらすくいとる。
塩で味を整え、器に盛り付ける。好みでゆずこしょうを添える。

*栄養価は五訂増補日本食品標準成分表をもとに算出しています。